当前位置: 首页 > 科技创新

城市河流污染水体生态修复技术研究

作者:[] 发布时间:2015-9-6

课题简明地介绍了我国城市河流生态系统的现状及污染特征,对南昌市城区水环境的污染及水生态状况进行了分析,结果表明除象湖和瑶湖外,其余水体均不能满足水质管理目标要求,水域水生态系统退化严重,生物多样性降低。

课题以南昌市玉带河总渠为例,通过实地调查与实验室分析,掌握了玉带河总渠的污染状况,明确了河道污染类型,分析了玉带河总渠水体污染的原因。从水体的水生植物恢复与保护、鱼类群落重建与生物多样性恢复、不同类型护岸整治以及岸边面源污染控制方面,提出了玉带河生态修复技术措施及治理对策与建议。课题研究技术路线正确,资料可靠,结论可信。

课题通过试验筛选出具有较强降污耐污能力沉水植物,并对筛选出来的黑藻和苦草进行了动力学特征研究,这些研究对沉水植物选择及配置,对于当地利用水生植物修复污染水体、增加生物多样性具有一定的指导意义。

 

 

 

 

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!