江西省水利规划设计研究院网 www.jxsly.com | www.jxsly.cn
当前位置: 首页 > 水院动态

测绘分院利用无人机倾斜摄影测量技术构建浯溪口水利枢纽三维实景模型

作者:测绘分院 发布时间:2018/6/12

 

为积极响应院“智慧水利+”的发展决策部署,近日,测绘分院安排无人机摄影测量小组赴景德镇对浯溪口水利枢纽工程进行外业航空摄影。此次航摄旨在为枢纽三维实景建模提供基础影像成果。

水利枢纽三维实景模型要求高分辨率、高精度、构建范围精准,为此工作小组充分比选、优效规划,最终选择旋翼无人机进行超低空、多角度进行正射及倾斜摄影,飞行高度定为150米和60米。经过6个架次的飞行(其中正射1个架次,倾斜摄影5个架次),工作小组按既定计划完成外业工作。

外业拍摄完成后,利用三维实景建模软件ContextCapture进行水利枢纽三维实景模型制作。由于三维实景模型数据量非常庞大,各级工序对技术人员和软硬件设备要求比较高,在工作人员加班加点努力下,历时两周完成的大量数据的整理、融合,最终成功构建了浯溪口水利枢纽三维实景模型。

图1 浯溪口水利枢纽正射影像图

 

图2-4 浯溪口水利枢纽三维实景模型

 

 

 

 

                                                           (作者:王海龙/文、图)

 

 

 

 

 

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!